Cantina Il Poggio
Loc. Cangelasio 199 – 43039 Salsomaggiore Terme (PR)
Tel. +39 0524/574200 – Fax +39 0524/581294
email: info@tenutailpoggiolo.it
sito web: www.tenutailpoggiolo.it
La tenuta nasce nel territorio pedemontano parmense, dove i corsi d’acqua abbandonano le ultime propaggini dell’Appennino e si distendono nell’alta pianura; la zona è considerata il cuore pulsante della Food Valley parmense. E’ qui che vengono prodotti i Vini dell’Emilia, a Indicazione Geografica Tipica (I.G.T.). Sin dai primi anni ’50 l’azienda coltiva su un terreno sassoso e calcareo, tipico dei grandi vini rossi, le uve di Barbera, Bonarda, Cabernet, Merlot e Malvasia di Candia, ad una fortunata esposizione Sud-Est a 380 metri slm.
La gentile lavorazione della vigna, l’accorto diradamento dei grappoli ed il rispetto per la natura, ci consegnano nei magici mesi di Settembre e Ottobre un prodotto particolarmente ricco di profumi, con una perfetta maturazione fenolica ed un adatto rapporto zuccheri-acidità; un prezioso frutto divino: “l’Uva della Cantina il Poggio”.
L’attenta caratterizzazione dei terreni, preventivamente effettuata attraverso accurati controlli analitici e la conseguente felice scelta dei vitigni più adatti all’impianto del vigneto, hanno oggi permesso di coltivare uve e produrre importanti vini in un territorio, sino a ieri, ignorato dalla grande tradizione enologica italiana.
Infatti accanto ai tradizionali vini frizzanti bianchi e rossi I.G.T. parmensi, prodotti con uve di Malvasia, Barbera e Bonarda, troviamo vini fermi di grande levatura e spessore, invecchiati in botti di rovere e barrique, dove le particolari caratteristiche del territorio di provenienza, calcareo e sassoso, si fondono in un caldo abbraccio alle sfumate ma ben percettibili sensazioni tipiche e caratteristiche dei grandi vini rossi, prodotti con uve Merlot, Cabernet e Barbera.
VINI PRODOTTI
BIANCHI FRIZZANTI
- Parmigianino (Malvasia di Candia aromatica)
- Liberty, spumante brut (Chardonnay e Trebbiano)
- Malvasia dolce, spumante (Malvasia di Candia aromatica)
BIANCHI FERMI