Cambi climatici e capacità d’invecchiamento
Entro il 2050 le temperature dovrebbero aumentare di 1-4 gradi e, senza adeguamenti tecnici, a cambiare non saranno soltanto gli aromi del vino, ma anche la sua capacità d’invecchiamento. A…
Entro il 2050 le temperature dovrebbero aumentare di 1-4 gradi e, senza adeguamenti tecnici, a cambiare non saranno soltanto gli aromi del vino, ma anche la sua capacità d’invecchiamento. A…
Il Concorso enologico internazionale cambia e diventa «5 Star Wines» Con un logo geometrico, moderno, che ricorda stilizzata l’Arena di Verona, contenente il punteggio ottenuto espresso in centesimi, studiato per…
Alcuni botanici americani hanno identificato un enzima che sembra giocare un ruolo chiave nella infezione batterica degli insetti trasmessa alla vite con la malattia di Pierce, il cui agente è…
Ricercatori dell’Università di Leon, Spagna, dopo sei anni di studio e grazie ad un progetto finanziato dalle cantine Vega Sicilia S.A. (Valbuena de Duero, Valladolid), hanno messo a punto un…
Quando si pensa ai vini muffati il pensiero corre immediatamente ai Sauternes francesi, prodotti utilizzando soprattutto le uve del Semillon e del Sauvignon blanc. Qualche intenditore può ricordare i Trockenbeerenauslese tedeschi e austriaci. I vini muffati più importanti italiani sono umbri e vengono in particolare da Orvieto. Nel disciplinare della DOC Orvieto è infatti presente…
Quando, nel lontano ’82, scelsi e proposi il logo con il volto del Sileno del Boudard al Consorzio di tutela dei Vini dei Colli di Parma, commisi un grossolano errore:…
Descrizione della tecnica di innesto a gemma vegetante e dei risultati ottenuti in un vigneto del territorio DOP dei Colli di Parma
Le vicende che hanno determinato l’espianto delle viti sulla collina parmense ed il declino della viticoltura collinare a partire dal 1930 e fino alla costituzione del Consorzio di tutela dei…
Scoperta della prima infezione fillosserica nei vigneti del parmense (1907)