Az. Agr. Antonio Aldini
Vicolo Borghetto, 15 – 43013 Mattaleto di Langhirano (PR)
tel. 329 0224318
email: antonio.aldini@libero.it
![az. agr. antonio aldini az. agr. antonio aldini](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_222,h_200/https://www.viniparma.it/new/wp-content/uploads/2019/07/antonio-aldini-logo.jpg)
Piccola azienda vitivinicola sul versante sinistro del torrente Parma: Mattaleto, frazione di Langhirano, in provincia di Parma.
L’ha fondata nei primi anni 2000, per amore (e solo per amore) della vite e del vino tradizionale di questa terra collinare ad un tiro di schioppo dal comune capoluogo, Antonio Aldini. La sua piccola cantina è un angolo di mondo antico, come in una miniatura ricca di fascino e di armonia. Vi si producono tre tipologie di vino: malvasia aromatica di candia spumantizzata in bottiglia con lieviti sul fondo; un rosso frizzante ed un rosso fermo.
La tecnica è quella della tradizione locale autentica: “sul bianco facciamo una macerazione prefermentativa per cercare di raccogliere il più possibile sia gli aromi sia i pigmenti presenti nelle bucce. In seguito lanciamo la fermentazione alcolica che normalmente si completa in 12-15 giorni. Durante l’inverno mescoliamo il vino con l’intenzione di favorire l’estrazione delle sostanze che apportano morbidezza.”
La macerazione con bucce e la fermentazione alcolica durano entrambe circa 7-8 giorni. La fermentazione malolattica è indotta nella prima parte di ottobre in modo che l’acidità del vino scenda nell’arco di 15-20 giorni. I vini vengono imbottigliati in marzo. Il rosso frizzante è pronto nell’estate dello stesso anno, mentre il fermo viene fatto invecchiare in bottiglia per 2 anni.
VINI PRODOTTI
![malvasia-aldini](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_100,h_220/https://www.viniparma.it/new/wp-content/uploads/2019/07/malvasia-aldini.jpg)
BIANCHI FRIZZANTI
- Spumante Brut Nature: Malvasia di Candia aromatica, spumantizzata in bottiglia con lieviti sul fondo
ROSSI SPUMANTI
- Spumante Brut (barbera/bonarda)
ROSSI FERMI
- Vino Rosso fermo (cabernet sauvignon/barbera).
![rosso-aldini](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_108,h_220/https://www.viniparma.it/new/wp-content/uploads/2019/07/rosso-aldini.jpg)