Azienda Agricola F.lli Scartazza
Via Abate Peroni 18, 43038 – S. Vitale Baganza (PR)
Tel & Fax: 0521330040
email: info@scartazza.com
sito web: www.scartazza.com

Negli anni ’60, la Famiglia Scartazza, già forte di una lunga esperienza agricola, decise di impiantare in località Castellaro di Sala Baganza, due filari di viti: uno di varietà barbera, l’altro di malvasia aromatica di Candia. Quest’ultima, in particolare era un uva già nota nella zona per le sue caratteristiche organolettiche che venivano trasmesse ed esaltate nel vino ottenuto.

Fu nel 1977 che i tre fratelli, Mario, Celeste e Angelo Scartazza decisero di impiantare circa 1200 viti nella stessa zona. Le varietà scelte furono Malvasia di Candia, Barbera e Bonarda. Negli anni la produzione, sempre legata alla tradizione ha permesso di produrre vini a Denominazione di Origine Protetta (D.O.P.).

Negli anni novanta i fratelli Scartazza, per il loro impegno e dedizione nell’ambito agricolo, furono premiati con medaglia d’oro. La malvasia dolce dell’azienda allo stesso modo è stata premiata con diversi riconoscimenti alla tradizionale festa della Malvasia fino ad arrivare al premio come migliore malvasia nell’anno 2000.

Nel 2000, l’azienda si è trasferita nella vicina San Vitale Baganza, dove ancora oggi produce vini. Qui venne impiantato un nuovo vigneto con le stesse varietà di uva. Negli anni i metodi di allevamento delle viti e di vinificazione non sono cambiati, per offrire oggi vini di qualità ma legati alla tradizione della famiglia e del territorio.

VINI PRODOTTI

BIANCHI FERMI

  • Malvasia Colli di Parma DOC
  • Flumina Vagantia, Malvasia ferma IGT

ROSSI FERMI

  • Rosso della Ripa Manca (Barbera)
  • Flumina Vagantia Rosso (Barbera, Bonarda)
  • Rosso Colli di Parma (Barbera, Bonarda)